Working Hours Monday - Friday 08:00-16:00
Toll Free 0212345679
 

寶寶哭泣,到底要不要安撫他?

先前有兩派說法,一派是放任他哭,另一派是安撫他被放任哭泣置之不理的寶寶,剛開始會哭得很大聲,後來會慢慢減少哭泣,哭的聲音也會變小聲。不過後來研究發現,這類型寶寶常常與大人互動不佳,長大後比較不信任別人,常有退縮的個性。因此寶寶哭泣時,給予適當安撫,而且寶寶哭泣通常都是有所需求,應根據寶寶常見的哭泣原因逐一確認,並加以處理。


母乳是活的!

國外ㄧ位媽媽把母乳放在顯微鏡下觀看發現,母乳會動呢! 很多人還是很疑惑母乳要餵多久?
專家建議,母乳餵養最好持續到寶寶2歲! 一年後,母乳中含有400多種營養物質,而配方奶的成份只有50種左右。第二年,母乳中的脂肪含量和能量會顯著增加,血清素(營養物質)和溶解酵素(排毒)也會不斷地增加,這些都是配方奶遠遠不能及的。


新生兒需要用枕頭嗎?

剛出生寶寶不需要使用枕頭,因為新生兒脊柱直,頸部短,若頭部背墊高反而不舒服,肌肉緊繃下容易落枕,也可能會影響呼吸及吞嚥。
若寶寶有溢吐奶情形,可將洗臉巾摺疊2、3層當作枕頭,以防吐奶。3、4個月大寶寶其頸椎開始向前彎曲,睡覺時可枕1公分高度的枕頭。7、8個月時開始學坐,胸椎開始向後彎,肩膀也發育增寬,此時可枕約3公分的枕頭。

※挑選枕頭提醒:避免用泡棉塑料或絲綿做填充物..


小心"水中毒"嬰兒別喝太多水

以婦嬰對象而言,喝水也有許多重要細節,須格外留心! 通常1歲以下的嬰兒,因腎臟發育尚未完全成熟,排水功能並不好。所以,醫學專家都會建議,嬰兒並不需要喝太多的水。否則,一旦飲水過量又無法排出,則很容易引發水中毒現象..當嬰兒發生水中毒時,早期症狀包括:經攣、煩躁不安、嗜睡、嘔吐、臉部浮腫等,此時嬰兒應極速就醫。


讓母乳源源不絕

1、每日攝足2000-3000cc水份
2、縮短擠奶時間,增加擠奶次數:3小時擠一次為最佳時段,能促進乳腺分泌,擠奶時間縮短在40分鐘內,可防止乳頭受傷
3、保持愉快的心情,得到良好休息
4、攝取能增加奶量的食物:如青木瓜湯、花生燉豬腳、黑麥汁…等,勿吃到韭菜人蔘生麥芽水等退奶的食物。

※最重要的是依baby需求行親餵哺餵喔


告別乳腺阻塞 自我舒緩5技法

 1、改變餵奶姿勢

經常採取固定的姿勢哺乳,可能導致局部乳汁未完全排出,因而容易造成阻塞,乳腺阻塞初期,可試著改變餵奶姿勢,或許可及早排出乳汁,緩解硬塊形成.

 2持續移出乳汁

持續移出乳汁是預防及緩解乳腺阻塞的最佳方法,即使乳腺發炎期間也不需刻意停止哺餵,在無法哺乳的情況下,也應定時擠出乳汁,避免乳汁持續淤積.

 3冷.熱敷交替舒緩

適當利用冷敷及熱敷,可有效改善乳腺阻塞及緩解不適,擠乳前熱敷硬塊處3-5分鐘,可軟化乳汁凝結的脂肪,更利於排出乳汁,擠乳完畢對乳暈以上的乳房組織加以冰敷,可緩解乳汁分泌速度,降低腫脹及疼痛感.

 4適當按摩幫助排乳

適當按摩乳房有助於消除硬塊,但有些媽咪直接按壓硬塊處,或者從硬塊後方往乳頭方向推壓,這麼做不但會加劇疼痛感,也可能造成乳房組織受傷,最佳的按摩方式應該是由硬塊前端接近乳暈處先移除部分乳汁,當前端的乳汁排出後,硬塊便可逐漸散去.

 5適時補充卵磷脂

目前並無明確的臨床研究,可證明補充高劑量的卵磷脂對預防或舒緩乳腺阻塞是安全有效的,透過臨床經驗發現補充卵磷脂確實可以改善乳腺阻塞的情形,他建議哺乳媽媽不須天天服用只要在乳腺有阻塞現象時增加攝取,待阻塞情況有所緩解後,便可減少或停用卵磷脂.


對抗紅屁屁大作戰

育兒前10大難題之一:尿布疹 
主因:潮濕、摩擦、排泄物刺激

準爸媽跟我一起這樣做:
1、查:1-2小時更換一次尿布.不讓屁屁長時間與便尿接觸
2、洗:水洗後..拿毛巾輕壓屁屁..摸起來滑滑的..才算乾
3、防護:穿尿布前..將嬰兒護膚膏塗抹於紅疹處..加強防護與保護

一起讓寶寶遠離紅屁屁的騷擾 !!!!!

.

.
關於戴銘浚    |    即時資訊    |    醫療團隊    |    特色醫療    |    衛教活動    |    產品介紹    |    關於我們    |    匯款通知
 

 

戴銘浚婦兒醫院     電話:07-8061289     傳真:07-8061248     地址:高雄市小港區宏平路661號     服務時間:上午8:30 - 下午11:30 
戴銘浚婦兒醫院  版權所有 © 翻拷必究